Lundi 17 Août
Aprés avoir passé la matinée chez Alejandro, c'est Federico qui prend le relais et nous accueille sur son estancia. L'estancia est superbe avec son jardin planté de palmiers et sa vieille maison coloniale. C'est autour d'un bon assado que nous faisons connaissance avec Fédérico et sa famille, encore une fois on se régale !
Son système est assez similaire de celui d'Alejandro et de la pampa (beaucoup de location de terre, semis direct de toutes les cultures, contractualisation de la plupart des interventions sur les cultures...). Il est en semis direct depuis 16 ans maintenant et cultive 9000ha, répartis sur 3 sites différents. Grâce au recul en semis direct, le taux de matière organique de ces sols grimpe jusque 9% !
Dans la pampa (trés plate ) il existe des zones de sols bas, oú l'eau peut parfois stagner en cas de forte pluie et qui comporte une couche de sel en profondeur. Ces sols occupés en prairie sont quasi improductifs du fait de leur salinité, peu de plantes y pousse (200kg de MS par an ! ) , l'eau remonte par évaporation, entrainant avec elle le sel.
L'AAPRESID et ses adhérents testent depuis cette année la culture d'une graminée resistante au sel, la Grama Rhodes. En provenance d'Australie, elle est déja cultivée au Nord de l'Argentine et au Paraguay. Grâce a sa tolérance au sel, cette graminée peut trés bien se développer. Fédérico pense déja a lui associer un sorgho fourrager et ainsi produire jusque 12T/MS par an ! En pompant l'eau du sol, le niveau d'eau baisse et ainsi redescend le niveau de sel !
Cet essai trés prometteur pourrait avoir d'importantes répercussions : dans ces zones de sols bas le nombre de vaches pourrait être multiplié par trois !!!
Les américains disent "the right man at the right place" ici ça serait plutôt la bonne plante, au bon endroit, nul besoin d'OGM, le répertoire de la Nature est assez grand pour que nous y trouvions notre compte... Cela laisse songeur...
Ce soir nous dînons avec Fédérico et Alejandro et leur famille respective dans une pizzeria de Pergamino, une fois encore nous sommes invités, vive l'hospitalité Argentine !
Photos a venir ;-)
Aprés avoir passé la matinée chez Alejandro, c'est Federico qui prend le relais et nous accueille sur son estancia. L'estancia est superbe avec son jardin planté de palmiers et sa vieille maison coloniale. C'est autour d'un bon assado que nous faisons connaissance avec Fédérico et sa famille, encore une fois on se régale !
Son système est assez similaire de celui d'Alejandro et de la pampa (beaucoup de location de terre, semis direct de toutes les cultures, contractualisation de la plupart des interventions sur les cultures...). Il est en semis direct depuis 16 ans maintenant et cultive 9000ha, répartis sur 3 sites différents. Grâce au recul en semis direct, le taux de matière organique de ces sols grimpe jusque 9% !
Dans la pampa (trés plate ) il existe des zones de sols bas, oú l'eau peut parfois stagner en cas de forte pluie et qui comporte une couche de sel en profondeur. Ces sols occupés en prairie sont quasi improductifs du fait de leur salinité, peu de plantes y pousse (200kg de MS par an ! ) , l'eau remonte par évaporation, entrainant avec elle le sel.
L'AAPRESID et ses adhérents testent depuis cette année la culture d'une graminée resistante au sel, la Grama Rhodes. En provenance d'Australie, elle est déja cultivée au Nord de l'Argentine et au Paraguay. Grâce a sa tolérance au sel, cette graminée peut trés bien se développer. Fédérico pense déja a lui associer un sorgho fourrager et ainsi produire jusque 12T/MS par an ! En pompant l'eau du sol, le niveau d'eau baisse et ainsi redescend le niveau de sel !
Cet essai trés prometteur pourrait avoir d'importantes répercussions : dans ces zones de sols bas le nombre de vaches pourrait être multiplié par trois !!!
Les américains disent "the right man at the right place" ici ça serait plutôt la bonne plante, au bon endroit, nul besoin d'OGM, le répertoire de la Nature est assez grand pour que nous y trouvions notre compte... Cela laisse songeur...
Ce soir nous dînons avec Fédérico et Alejandro et leur famille respective dans une pizzeria de Pergamino, une fois encore nous sommes invités, vive l'hospitalité Argentine !
Photos a venir ;-)
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